主页 > 专题活动 > 非遗保护是原封不动、还是继承创新?
非遗保护是原封不动、还是继承创新?

作者:王文章    来源:本站    时间:2017-10-27

  恒定性与活态流变性是非遗传承的规律。一方面,非遗不是一个个体可以随意改变的,它世代相传,具有一定的恒定性。比如剪纸,须是手工,剪纸有技巧、作为主体的传统题材和表现寓意在里面,不能随意改变;另一方面,整个传承过程又不是凝固不变的,它是在继承和创造的统一性中发展,每一个传承人都会把他的当代审美体验赋予到其创作之中,还以剪纸为例,我们看今天年轻人的剪纸和他祖辈的剪纸、和一百年以前的剪纸在形态上已经有了变化,题材上有了拓展,但手工不能变。这就是非遗传承的恒定性与活态流变性。把握好这个传承规律是做好保护工作的基础和前提。

  科学保护非物质文化遗产,最重要的保护就是让它按照自身这种恒定性和活态流变性的规律去自然演变,就是保护它、尊重它,让它能够按照其自然发展的规律去自然演变。

  在此,要防止两个方面的倾向:一是人为地干预、改变它按照自身演变规律自然演变的进程(往往是从外部的管理),如认为某个项目比较传统、或者陈旧,而加以干预,这种干预改变了它的恒定性;二是使之静止、凝固不再发展,认为非遗就要原封不动不能改变,祖辈做的是什么样今天就要是什么样,这两点都不符合非遗传承的规律。

上一篇:切实尊重非遗传承人的价值和创造主体地位
下一篇:凡是非遗是不是都要保护?
切实尊重非遗传承人的价值和创造主体地位
切实尊重非遗传承人的价
王文章等“远集坊”二期开讲非遗
王文章等“远集坊”二期
王文章等“远集坊”二期开讲非遗
王文章等“远集坊”二期
凡是非遗是不是都要保护?
凡是非遗是不是都要保护
与会专家说非遗
与会专家说非遗
协会信箱
在线咨询
版权登记
天气查询
城市地图
回到首页