协会简介
中国版权协会 简介
CORPYRIGHT SOCIETY OF CHINA

中国版权协会是国家新闻出版广电总局(国家版权局)主管的全国性版权专业社会团体,是我国版权领域唯一具有广泛代表性的社会团体。

一、宗旨

中国版权协会遵循为人民服务,为社会主义服务的方向,遵守我国宪法及有关法律、法规和国家政策,遵从社会道德规范,团结全国热心版权事业的团体和个人,推动版权法律实施,组织、推动版权的理论研究与学术交流,促进我国版权制度的不断完善。同时为著作权人及作品使用者提供相关服务,维护权利人的合法权益,促进社会主义文化和科学事业的发展与繁荣。

二、主要职能

中国版权协会致力于协助国家立法、司法和行政管理部门推动版权法的实施,承担政府职能转变后分离出来的社会服务工作,协助权利人维权,提供法律咨询和相关服务,包括协助与版权相关的产业建立起版权保护机制;在版权所涉及的政府部门、权利人组织和作品使用者之间起协调作用。同时,为学习、宣传新修订的版权法及其配套法规,推动新版权法的实施,中国版权协会与有关部门、社团合作,举办一系列的研讨会和培训班,促进版权各有关方面的沟通、交流和合作。

其主要业务是:促进版权立法、司法与管理的理论研究;开展国内外有关版权的学术与信息交流;宣传普及版权知识,组织版权专业培训;提供版权法律咨询和政策建议;推动版权集体管理,承接版权鉴定,为版权代理、版权贸易等提供服务;调查举报侵权盗版,维护权利人的合法权益;举办符合协会宗旨的社会公益性事业。


协会信箱
在线咨询
版权登记
天气查询
城市地图
回到首页