“APP及广告联盟相关版权侵权问题研讨会”在京举行

作者:肖 虹    来源:本站    时间:2016-08-20

于慈珂
国家版权局版权管理司司长于慈珂出席会议并讲话

  本网讯:由中国版权协会主办、《中国版权》杂志社承办、互联网视频正版化联盟协办的“APP及广告联盟相关版权侵权问题研讨会”,8月20日在北京举行。此次研讨会旨在贯彻落实“剑网2016”行动精神,对聚合平台、应用商店及网络广告联盟等所涉相关版权问题展开探讨、以推进相关问题解决、推进产业发展。国家版权局版权管理司司长于慈珂出席会议并讲话。

APP及广告联盟相关版权侵权问题研讨会
会议现场

  持续开展11年的“剑网行动”在净化网络环境、加强版权保护上取得了显著效果,得到了国际国内的一致好评。今年7月12日,“剑网2016”在权利人和产业界的期盼中正式启动。“剑网2016”列出了三项重点任务,本次研讨会即围绕着其中的两项(开展打击APP侵权盗版专项整治行动、开展规范网络广告联盟专项整治行动)而展开。

王野霏
北京市版权局副局长王野霏

  近年来,随着互联网产业创新的加速,网络侵权案件不断增多,类型也花样翻新。在网络版权领域,聚合盗链成为网络侵权主要形态,关于聚合平台盗链侵权、定向搜索、定向链接、定向存储等问题,引发学术界、产业界和司法、执法部门的密切关注。同时,“服务器标准”(以是否上传服务器来判定是否侵权)近年来也成为讨论热烈的一个话题。有业界人士指出,随着移动互联网和云存储等技术发展和聚合APP等产业形态的出现,适用“服务器标准”判定侵权已经落后于版权保护的现实需要。业界对网络侵权判定标准的认识在逐渐更新,一些相关司法判例、行政执法案件也不断出现。

江波
腾讯公司副总裁、法务部总经理江波

  本次研讨会上,各位嘉宾围绕上述热点话题展开了研讨。腾讯公司副总裁、法务部总经理江波作为互联网视频正版化联盟代表,阐述了网络侵权3.0时代的行业规制与法律协同问题。上海市文化市场行政执法总队网络(版权)执法处处长杨勇以自己多年来的执法实践,总结了对网络侵权认定标准的研究。北京市版权局副局长王野霏以《实施“清源行动” 切断网络侵权利益链》、北京市高级人民法院知识产权庭庭长助理潘伟以《关于深度链接问题的调研进展》、北京市朝阳区人民法院知识产权庭庭长林子英以《聚合平台的司法规制》、金城同达律师事务所高级合伙人汪涌以《手机视频聚合应用软件的技术特征与法律责任》为题分别阐述了自己的观点。清华大学法学院副院长崔国斌教授则从学术角度对“得形忘意的服务器标准”进行了分析。

杨勇
上海市文化市场行政执法总队网络(版权)执法处处长杨勇

  参会专家在对聚合盗链等问题进行法理分析的同时,还特别指出,今年剑网行动对网络广告联盟的专项治理是非常及时、重要的。因为,直接给非法网站提供经济来源的广告联盟已成为侵权盗版的“命门”所在。有专家指出,要让更多的投资者知道,投资盗版是没有前途的。

潘伟
北京市高级人民法院知识产权庭庭长助理潘伟

  记者了解到,由腾讯、搜狐、爱奇艺、优酷土豆等视频网站组成的互联网视频正版化联盟调研发现,视频聚合APP以提供链接聚合服务为包装,希冀通过技术中立、避风港规则等借口,逃避侵权责任。然而,其实际上已经构成版权直接侵权,对网络正版产业危害严重。其主要表现在:第一,深层链接、视频聚合软件等侵权形态非法窃取正版视频网站的内容资源,使正版视频经营者为购买正版内容而投入的巨额资金付诸东流。据不完全统计,国内主流视频网站的版权采购成本每年高达180亿元,而视频聚合软件、网盘等却无需支付任何版权费用。第二,正版视频网站还需要投入巨资购买服务器、带宽资源以存储、传播正版内容。据不完全统计,国内视频网站为运营正版视频每年支出的宽带成本高达46.8亿元。但视频聚合APP、网盘等却可以通过盗链、非法存储等方式获取正版视频,严重占用正版视频网站的带宽和服务器资源。第三,视频聚合APP采用非法盗链、破坏技术措施等手段,绕开正版视频网站提供内容,并且屏蔽或者替换正版视频的合法广告,截取正版视频网站的用户、流量和广告收益。据不完全统计,每年因盗链、网盘侵权损失的流量VV数量超过24430911.5千次,广告收益的损失至少在18亿元以上。

林子英
北京市朝阳区人民法院知识产权庭庭长林子英

  国家版权局版权管理司司长于慈珂做会议总结发言,他指出,“剑网2016”重点开展打击APP侵权盗版专项整治行动、开展规范网络广告联盟专项整治行动。要重点针对APP上传者和应用程序商店的版权执法监管,加大对聚合类APP、与网络电视棒及电视机顶盒关联的APP侵权盗版行为的打击力度,强化应用程序商店对提供文学、影视、音乐、新闻等作品APP上传者的版权监管责任。他说,规范网络广告联盟专项整治行动也是今年重点。一方面,要加强对网络广告联盟在版权保护方面的监督管理,推动网络广告联盟落实企业主体责任、建立版权保护工作机制;另一方面,推动版权执法监管机构与网络广告联盟建立切断侵权盗版黑色经济链条的工作机制,严厉打击故意为侵权盗版提供支持的网络广告联盟。

汪涌
金城同达律师事务所高级合伙人汪涌

  研讨会由中国版权协会秘书长、《中国版权》杂志社社长孙悦主持。国家版权局政策法制司司长、中国版权协会驻会副理事长王自强出席会议。来自版权管理部门、权利人组织、院校、互联网企业等单位的近百人出席了会议。(肖 虹)

崔国斌
清华大学法学院副院长崔国斌

上一篇:中国版权协会与冠勇科技版权监测合作签约仪式在京举行
下一篇:第三届中国版权卓越成就者和最具影响力企业颁奖
中国版权协会艺术品版权工作委员会成立 阎晓宏出席成立大会并讲话
关于举办2016年第一期免费版权培训班的通知
协会信箱
在线咨询
版权登记
天气查询
城市地图
回到首页