中国版权协会
2018年文著协为文字作者收取版权费首破1000万元

作者:冯凯宁    来源:中国新闻出版广电报    时间:2019-01-28

“2018年,文著协为广大文字著作权人共收取版权费1047万元,首次突破千万元,是上一年的两倍还多;代表协会会员汪曾祺起诉中国知网侵权一审胜诉;支持李迪等6位作家起诉出版社维权获胜;为中宣部“学习强国”学习平台提供专业的著作权服务……”中国文字著作权协会(以下简称文著协)总干事张洪波列举的这一项项工作成果,让与会作家欢欣鼓舞,作家们积极为文著协发展建言献策,纷纷表示,文著协就是作家的“娘家”。作家们还向“娘家”投诉了遭遇剽窃、拖欠稿酬、不署名等侵权问题。

上述场景发生在1月10日文著协举办的作家新春茶话会上。诗人、散文家张庆和,作家李迪,散文家、评论家李培禹,散文家沈俊峰,诗人、作家、书法家郭宗忠,青年作家、全国公安文联创作室副主任初曰春,青年作家、全国公安文联联络部副主任陈晨和,作家、《大河报》主任编辑李啸等部分作家代表受邀参加了茶话会。

诉侵权者,坚决维护会员权益

2018年,文著协在维护会员权益方面取得显著成效,其中最具代表性的是,协会起诉中国知网侵犯会员汪曾祺作品《受戒》著作权一案一审胜诉,该案也引起社会广泛关注。同时,协会支持李迪等6位作家起诉出版社侵权案获胜。

协会还成功调处了多起会员遭遇的侵权纠纷和拖欠稿酬纠纷。《青年文摘》《格言》《全国优秀作文选》《演讲与口才》《党的生活》《党员之友》等杂志依法向协会交纳转载稿酬。人民教育出版社、江苏教育出版社也按照多年惯例积极交纳教科书选文稿酬。此外,文著协和其他兄弟协会还抽调专人,为中央宣传部“学习强国”学习平台提供著作权专业服务。

重汇编权,创新集体管理方法

据张洪波介绍,最近几年,会员作品汇编权的集体授权管理已经成为文著协的“特色”服务。2018年,协会为全国百余家出版社和文化公司解决200多种汇编类教辅图书的版权授权问题,为会员收取稿酬400多万元,是上一年的3倍还多。文著协创造性地将汇编权纳入集体管理,积极建设会员作品库,根据市场需求,主动推广会员作品,不但为会员争取了较好的效益,同时更方便了出版者,对于规范汇编类教辅图书市场秩序发挥了应有作用。同时,文著协承担的“中俄互译出版项目”首批百部图书已经完成88部,成为中俄两国对外开展的成果最大、进展最顺利、影响最好的政府间互译出版项目。

2018年,文著协通过认真履行许可稿酬收转的法定职能,创造性推进汇编类教辅图书集体授权管理,积极开展版权代理业务和维权,通过版权贸易与合作,推动中华文化走出去,全年为广大文字著作权人共收取版权费1047万元,首次突破1000万元。“让权利人利益最大化,为会员提供贴心服务,助力产业发展,服务国家工作大局是文著协工作的宗旨。”张洪波强调。

建作品库,满足教辅出版需求

作家们一致认为,新年伊始,文著协邀请作家回“娘家”,主动“问计”作家,征求作家对协会工作的意见建议,主动给工作“加码”,主动为作家服务,获得作家的称赞和信赖。年逾七旬的著名作家李迪感慨道:“文著协为保护作者权益做了不少实事,是真正把作者放在心上的温暖组织。大家要积极邀请有影响力的作家入会,壮大力量,提高声望!”

2018年,文著协积极建立会员作品库,主动向教辅出版机构推荐会员作品,取得了很大进展。经过文著协推荐,有一家教辅出版机构一次性选用了会员张庆和的11篇作品,还有很多会员作品被选入多种教辅图书。随着教育部“部编本”语文教科书的全面推广,配合“部编本”教科书的“语文新课标”教辅图书对优秀作品的需求也迅速增加。文著协正在积极征集会员作品,主动向有关教辅编写出版机构推荐。文著协的这种主动工作方式,可以快速解决教辅出版机构对优秀作品的需求,解决教辅出版机构可能存在的版权法律风险,受到会员和教辅出版机构的好评。

作家们非常赞同文著协文学总监、作家、编剧王子君提出的选编“文著协会员优秀作品年度选本”的建议,大家认为,这是提升文著协社会影响力和推广会员优秀作品的有效手段。“文著协会员优秀作品年度选本”应该打造成大人小孩都喜欢的知名品牌。

设“曝光台”,追究侵权者法律责任

与会作家们对剽窃他人作品的行为深恶痛绝,呼吁文著协通过各类媒体平台加大曝光力度,将抄袭者名单不定期更新公布,并通过法律手段对此类行为进行严惩。张洪波指出,原作者可以追究剽窃者的法律责任,刊发剽窃者作品的报刊由于没有尽到合理注意义务也应该承担法律责任。今年春节后,文著协将在自己的微信公众号、官网、微博、博客等媒介上设立“曝光台”,根据原作者或公众的举报、举证,经过认真审核,将那些没有法制观念的剽窃者信息公之于众。有关报刊单位应该提高编辑的法律意识,认真履行注意义务,采取有效措施,避免剽窃行为的发生。文著协也将依法追究剽窃者的法律责任。

张洪波表示,新的一年,文著协将积极回应会员和其他著作权人的投诉,充分利用诉讼、行政投诉等手段,加强对教材、教辅、知识分享平台、有声读物平台、微信公众号、APP、慕课等媒介侵权行为的维权工作,切实维护作者合法权益,并继续保持工作热情,在全媒体时代推进会员作品集体授权管理与版权保护工作的开展。

在作家新春茶话会上,文著协受理了张庆和、李培禹的投诉材料,李迪和初曰春现场办理了入会手续。

上一篇:媒体多维关注“洗稿”之争
下一篇:印度拟对电影盗录者实施监禁
协会信箱
在线咨询
版权登记
天气查询
城市地图
回到首页