“不爽猫”赢得454万元版权违约金

作者:    来源:新华社    时间:2018-01-31

  据英国《卫报》1月25日报道,一只因忧郁表情在网上走红的猫在版权争议案件中获赔71万美元(约合454万元人民币)。

  这只原名叫Tardar Sauce的“不爽猫”因其一直郁郁寡欢的表情迅速走红,之所以会出现这种表情,是由于猫科动物侏儒症和下牙包含上牙共同导致。据报道,这只猫的受欢迎程度催生了一部圣诞电影、多个电视节目及包括绒布玩具和衣服在内的一系列商品。

  在加州联邦法院审理的这起案件中,“不爽猫”有限公司起诉美国咖啡企业Grenade违反了使用暴脾气喵星人形象的有关协议条款。

  2013年,咖啡公司Grenade的持有人签署了价值15万美元(约96万元人民币)的合同,合同约定出售印有这只猫脸的冰咖啡饮料。然而,在向法院提交的文件中,“不爽猫”公司的负责人称Grenade咖啡公司在销售烘培咖啡和印有猫脸的T恤时“公然侵犯”了他们的版权和商标权。

  Grenade咖啡连锁店的老板反驳说,“不爽猫”公司并未遵守约定在社交媒体上推广印有猫脸的咖啡直到合同结束。咖啡店还抱怨说,他们得到通知说这只猫将和Will Ferrell及Jack Black一起出演电影,但实际上这件事从未发生。

  不过,法官最终还是支持了这只“不爽猫”,并下令咖啡公司支付赔偿金以及违约费。

  据《法院新闻》报道,这只5岁大的猫出席了法庭审理,但判决时并未在场。

  【编辑】:庞奉丛

上一篇:徐州新增2家江苏省版权示范单位
下一篇:实体书店未来发展取决于版权保护
协会信箱
在线咨询
版权登记
天气查询
城市地图
回到首页