山东即墨:创建全国版权示范城市,助推城市经济转型

作者:刘冰    来源:中国新闻出版广电报    时间:2017-09-08

  “创建版权示范城市既培植了城市文化,改善了城市形象,提高了城市的知名度和美誉度,又促进了版权事业的快速发展,带动了整个经济社会的全面进步。”这是山东省即墨市委书记张军对于创建全国版权示范城市的深刻体会。

  2017年9月1日,国家版权局版权管理司司长于慈珂一行3人对即墨市创建全国版权示范城市工作进行了考核验收。验收组一行查看了即墨市部分版权示范单位,并听取了即墨市副市长宋宗军对即墨市创建工作情况的汇报。

  据宋宗军介绍,自2015年10月国家版权局批复同意即墨市创建全国版权示范城市以来,即墨市把强化版权管理、促进版权产业发展作为推动全市经济、科技、文化和社会建设的重要环节来抓,建立起完善的版权管理工作体系,促进了创建工作的顺利开展,为经济增长和文化发展提供了有力保障。

  在体制机制方面,即墨市委、市政府将创建“全国版权示范城市”列为重点事项,每年设立200万元专项经费。同时,在各镇设立版权工作办公室,全面加强版权保护工作。

  在产业培育方面,即墨市将版权产业列入文化招商重点,放眼全球吸纳优质发展要素,加强载体建设、完善交流平台,纺织服装、商贸物流、影视、美术、会展、科研项目和精英人才等版权产业要素蜂拥聚集、效应极速裂变。

  在作品登记方面,即墨市将版权登记作为完善版权公共服务体系的重要内容,从政策制定、财力补助等方面予以扶持。2016年全市累计开展作品登记7000余件,占据山东省作品登记总量的1/10。

  在版权执法方面,即墨市始终保持对侵权盗版违法行为的高压态势,2012年以来累计查缴侵权盗版书刊1.6万册、盗版音像制品4.5万盘,接受权利人投诉41条,查处侵权软件货值500余万元。

  在软件正版化方面,即墨市在完成党政机关软件正版化的基础上,确立了“扩面增量、量质并举、企业主体、协调联动”的企业软件正版化推进思路,依序完成环保产业、家装设计、星级酒店、国有企业软件正版化。

  在版权宣传方面,即墨市通过综合运用手机APP、版权系列宣传品、版权公益广告等载体,以及组织开展“4·26”世界知识产权日艺术创作比赛、全市优秀版权作品大赛等活动,形成了人人关心、人人参与创建全国版权示范城市的良好局面。

  于慈珂对即墨市创建全国版权示范城市工作给予充分肯定。他表示,即墨市创建全国版权示范城市工作得到了即墨市委、市政府的高度重视和大力支持,在引领产业升级、推动经济转型过程中形成的独具特色的版权管理“即墨模式”,成效显著。2016年12月,即墨市人民政府荣膺由国家版权局和世界知识产权组织共同评选的2016年“中国版权金奖·管理奖”,成为全国仅有的4个获此殊荣的单位之一,这是对即墨版权工作成果的最好诠释。(作者:刘冰)

  

上一篇:2017江苏(南京)版权贸易博览会即将举办
下一篇:写好知识产权新“头条”——访今日头条高级副总裁柳甄
协会信箱
在线咨询
版权登记
天气查询
城市地图
回到首页