宁夏查办两起公众号网络侵权案件

作者:    来源:宁夏回族自治区版权局    时间:2017-06-19

  2017年4月3日,宁夏图库传媒有限公司向宁夏回族自治区版权局举报称,“今日西吉”“西吉大城小事”微信公众号未经授权,将其旗下的“V频说”原创的视频作品在微信公众平台重新编辑改标题后进行了转载,侵犯了该公司的著作权。

  4月10日,宁夏回族自治区版权局将该案移交固原市版权局进行查办,通过调查取证,固原市文化市场综合执法支队4月17日对此案进行立案,“今日西吉”“西吉大城小事”微信公众号的行为涉嫌侵犯著作权罪。

  经查,“西吉大城小事”“今日西吉”两个微信公众号未经授权分别以《西吉县杨湾村,黄土高原上即将消失的村庄……》《情结,即将消失的村庄,无法归去的故乡、无限乡愁何处安放》为标题,转载了宁夏图库传媒有限公司旗下的“V频说”微信公众号在其头条号上发表的《黄土高原上即将消失的村庄,无法归去的故乡、无限乡愁何处安放》《黄土高原上即将消失的村庄,西吉县杨湾村原来45户人家只剩4户人家》,根据《中华人民共和国著作权法》《信息网络传播权保护条例》规定,“西吉大城小事”“今日西吉”微信公众号的转载属于侵权行为。“今日西吉”微信公众号用户马文、“西吉大城小事”微信公众号用户马文海对违法行为供认不讳,并及时予以改正,“西吉大城小事”“今日西吉”微信公众号所转文章均已被删除,“西吉大城小事”“今日西吉”微信公众号分别于4月19日、21日在其微信公众号向宁夏图库传媒有限公司发布了致歉声明,双方达成了谅解,执法部门对“西吉大城小事”“今日西吉”微信平台做出了不予行政处罚的处理。

  近年来,以互联网为基础的侵权盗版现象时有发生,宁夏回族自治区版权局认真开展了清理检查,对发现的案件线索积极开展调查,形成了严厉打击网络侵权盗版的高压态势。

上一篇:国家版权局下发通知 规范电子版作品登记证书
下一篇:英国101岁老兵作者辞世 回忆录中文版权捐赠人民社
协会信箱
在线咨询
版权登记
天气查询
城市地图
回到首页