张宝文率全国人大常委会著作权法执法检查组在广东检查

作者:康昕    来源:中国新闻出版广电报    时间:2017-06-14

  6月5日至9日,由全国人大常委会副委员长张宝文带队的全国人大常委会著作权法执法检查组在广东省进行执法检查。广东省委常委、副省长、省委政法委书记何忠友代表省政府汇报了广东省贯彻实施著作权法的有关情况。全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员张平,国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局专职副局长周慧琳参加执法检查。

  执法检查期间,检查组听取了广东省政府及相关部门贯彻落实著作权法的情况汇报,召开座谈会听取相关部门负责人、专家的意见建议,并先后前往深圳、东莞和广州,实地考察了雅昌文化(集团)有限公司、东莞市唯美陶瓷工业园区有限公司等企业和位于广州市越秀区的国家版权贸易基地,还对深圳市版权协会、广州市文化市场综合执法总队和广州知识产权法院进行了调研。

  张宝文在检查中强调,著作权是重要的知识产权,也是重要的文化资源,依法做好著作权工作,是建设知识产权强国和社会主义文化强国的必然要求。要通过执法检查,贯彻落实好党和国家有关决策部署,着力推进著作权法全面深入实施,全方位提升著作权工作的法治化水平。他充分肯定了广东省在贯彻著作权法方面取得的成绩。

  张宝文指出,贯彻著作权法要在总结好的做法和经验的基础上,以法治思维、法治方式解决好、处理好这些问题,补齐著作权工作中的短板,加强法律实施薄弱环节建设,全面提升著作权工作的法治化水平。各级政府及有关部门要切实把著作权法纳入普法工作计划,落实好“谁执法谁普法”的普法责任制。执法机关要改进执法方式,提高执法效率,加大打击侵权盗版行为的力度,推动著作权法全面深入实施。

  何忠友向检查组介绍说,广东省在维护著作权权利人的权利、鼓励作品的创造创新、规范市场秩序、促进产业发展等方面做了大量工作,完善政策法规,加强著作权领域的地方配套法规制度建设,不断健全著作权法实施的服务体系,加快珠三角地区的版权调解机构、中介服务机构和行业社团组织建设,完善省市联动的版权登记业务体系,促进综合版权服务延伸到企业、社区和基层,形成了覆盖全省的版权社会服务网络体系。

  全国人大教科文卫委员会委员王志学、韩延林,全国人大代表陈瑞爱、秦希燕,全国人大教科文卫委员会文化室主任朱兵等参加执法检查,国家新闻出版广电总局数字出版司、版权管理司派员参加执法检查。(作者:康昕)

上一篇:中国主题图书国际编辑部在罗马尼亚成立
下一篇:镇江版权登记全部实现网上审批
协会信箱
在线咨询
版权登记
天气查询
城市地图
回到首页